カッケ [one photoにっき]
昨日の夕飯です。
岩手以外の方にはなじみがあまりないと思いますが
「麦かっけ」と「そばかっけ」と申します。
「かっけ」とはそばを打ったときの切れ端(かけら)からきているとも言われますが
お店では切れ端ではなく、きちんと「かっけ」として
きれいな正方形で売ってます。
その四角いのを、食べやすいように斜めに半分に切って、
これを湯豆腐の要領でお鍋で茹でて、味噌とかポン酢とかで食べるのです。
岩手は冷麺とかわんこそばとか、やっぱり麺に関する
食べ物がおおいなぁと思った、オチのないお話でした。
はじめて知った「かっけ」です。
麺好きにはとっても気になるおいしそうな「かっけ」ヽ( ´¬`)ノ
郷土色濃い食べ物っていいですね♡
by knacke (2014-02-03 20:54)
そばかっけは蕎麦でてきてるけど、麦かっけは何でできてるの?
by カエル (2014-02-03 21:55)
実家では、にんにく味噌で食べるのが主流でした♪
by maki (2014-02-03 22:32)
> knackeさま
ですよねー!
実は私もここ最近知ったのです!
岩手でも県北あたりが発祥らしく、うちの実家(内陸)では
食べたことなかったんですよ。
世の中、知らないことだらけです(笑)
by macha (2014-02-04 17:07)
> カエルさま
麦はうどん粉なので、つるつるっとした食感です☆
うめーぞ(笑)
by macha (2014-02-04 17:08)
>maki さま
うちもいつもはにんにく味噌!
だけど次の日マスクが外せない(笑)
by macha (2014-02-04 17:09)
はじめてみたけど、おいしそう~~^^
食べてみたいわ~~
by りすあす (2014-02-04 19:56)
>りすあすさま
基本、そばとうどんなので絶対おいしいです!!
にんにく味噌がおすすめなんですけど、
ニオイがねぇ〜(笑)
次の日引きこもり覚悟でお試しください!
by macha (2014-02-05 18:51)