ドナベ・ゴハン [うまいもん]
最近、土鍋でご飯を炊くのにハマってます。
意外と簡単だし、なんてったって香りと甘みが違うのです。
★ちなみに使っているのは、コチラ!
【 ふっくら ごはん鍋 】 2合炊き 二重蓋 四日市ばんこ焼 (日本製) 【 本格派 2合炊 】
- 出版社/メーカー: ★ごはん鍋のプロショップの【厳選!!お勧め商品】★
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普通のお鍋とかやる「土鍋」でも、全然炊けるんですけど
これは内蓋がついているので、最初の強火で沸騰したときに、
吹きこぼれがないので、ガス台が汚れなくて便利です。
写真は、タコのお刺身と共に。
ごちそうさまでした。
メ!カ!ブ! [うまいもん]
めかぶ丼♡なんと850円!
せっかくの三陸にきて、海の幸を味わずして、なんとする!!!
ここは大船渡市から北上した三陸町越喜来(おきらい)にある
道の駅さんりくです!→★
復興道路整備計画で新しく道路が整備された
新三陸トンネルの近くにある道の駅です。
町の復興はまだ先ですが、道路がきれーーーーーーーっいに整備されてて
かなり行きやすくなってました。
三陸はわかめ日本一の生産量の場所で、今はめかぶが旬でございます!
だもんで、これも!
わかめめかぶラーメン!!!なんとなんとの♡550円!
丼とラーメンのWでめかぶ祭りでございます!!
めかぶがこりっこりのぷりぷりで、磯の香りがたまらない!!!
めかぶ丼のほだで(帆立)も甘くてとろけます〜〜〜☆
ラーメンの麺にもわかめが入っているみたいで、きれいなグリーンのつるつるしこしこ!!
大満足&満腹の三陸グルメでございました☆☆☆
ナゴヤメシ「名古屋 備長・ひつまぶし」 [うまいもん]
名古屋めし、最後のお食事はやっぱコレ!
「ひつまぶし」でしょ!
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実はワタクシ、うなぎが苦手で正直食べられるかどうか不安だったのですが
なんと!!でてきたのは「上ひつまぶし」!
こりゃ、食わずには岩手には帰れん!と思い、口に運んでみたところ
んまぁぁぁぁぁぁぁい♡
ここのお店だけなのかもしれないのですが、名前の「備長」ってだけあって
すごく芳ばしくって、さくっとした歯ごたえ。
それでいて中はふっくら柔らかいという。
そして、ひつまぶしといえば「3つの食べ方」そしてキーワードは「4等分」!
①まずはおひつに入っているひつまぶしを、シャモジで4等分します!
②その4等分の1膳目はそのまま鰻丼として。
③そして2膳目は薬味のネギと刻み海苔、そしてわさびをのせて。
④3膳目はおだしをかけて「うな茶漬け」!
⑤最後の4膳目は上の3つから自分の好きな食べ方でもう1回!!
私は断然、薬味乗せ海苔マシマシで!
うな茶は、ちょっとウナギの香りがきつくなって
うなぎが苦手な私にはあまり好きな食べ方ではなかったです。
「上」だけあって、ウナギもてんこもりだったので
このお店にたどり着く前に全力ダッシュしてきた私にとっては、エネルギー充補給バッチリでした。
(なんでダッシュしたかは、また別のおはなしで。。。)
これで、私の名古屋食いだおれ旅は終了となるのですが、
えびふりゃーや味噌煮込みうどん、シロノワール。。。食べてないものだらけ!!!
人間て、胃袋に限界があるものなんですね。
まだまだ旅はおわらないようです。
そして、ちょっとだけ名古屋話、続きます。
ひつまぶし備長HP(行ったお店はラシック店です)→■
ナゴヤメシ「コメダ珈琲・モーニング」 [うまいもん]
名古屋の素敵制度!!「モーニング」!!
そしてコメダ珈琲といえばシロノワール!
…なんですが、アサイチからこれはきつい。。。なので純粋にモーニングセットにしました。
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ここはサラダはモーニングにはついてなかったので、
昨夜の爆食をリセットする意味も込めてサラダも注文。
ふと、メニューに目をやると「小倉あんプラス100円」とあるじゃないですか!
小倉トーストはモーニングにはないので、ここであんこをプラスしたら
小倉トースト。。。一石二鳥じゃーーーー!とあんこもオーダー。
ふんわり厚切りのトーストと小皿にてんこ盛りの小倉あん。
普通のトーストも味わいたい私は、半分だけ小倉トーストで。
それでも、あんこはなくなりません(笑)
デザートがわりにあんこだけを食べながら、コーヒー飲んでましたわ。
でも、意外と合うーーーーーー(笑)
次回は昼にきて、シロノワールチャレンジしたいです!
さ、最後といいつつ1つ大事なものを忘れていたので、
あと1回、名古屋めし続きやす!
コメダ珈琲HP→■
ナゴヤメシ「味仙本店・台湾ラーメン」 [うまいもん]
ちょいと間が空いちゃいましたが、名古屋めしの続きー
名古屋なのに「台湾」?って思うでしょ?
実は名古屋の台湾料理屋「味仙」の店主が名古屋人好みに
味付けを辛くして、生まれたのがこの「ザ・激辛!台湾ラーメン」なのだ!
(ザ・激辛は本当の名称ではないですよ)
ちなみに台湾にはこういう激辛ラーメンってないんだって。
私は本店で食べましたが、支店によってちょっとお味が違うらしいので
次回は別のお店の台湾ラーメンを食したいところです。
で、肝心のお味は。。。辛い!うまい!でも、辛い!ってか痛いwwww
それでも、ハシがすすみます!
そして、辛すぎるせいなのかは分かりませんが、小ぶりのどんぶりでくるので
食べやすいサイズです。
空心菜炒めもおすすめとか。
辛い物苦手な方、お尻に持病をお持ちの方には絶対、危険なのでマネしないでください。。。
さて、次あたりでナゴヤメシは終了。おなかいっぱい!
中国台湾料理「味仙」今池本店はコチラ→■
ナゴヤメシ「矢場とん」 [うまいもん]
いきなりボリューミー!!
ナゴヤメシ2個目は名古屋名物みそかつ「矢場とん」さんの
鉄板とんかつ+ねぎのせ!!(ねぎは別料金)
でございます!!!
本場でみそかつなるものを食べるのはお初。
実はワテクシ、とんかつがちょっと苦手だったのですが、
この味噌だれとかつのサクサクジューシーとネギ!!(大事なことなのででか文字で)
この組み合わせが絶妙です!!全然脂っこさとか、味噌が濃いとかないんです!
味噌カツは飲み物ですっていうくらい、すすむ!すすむ!!
もう!ビールおかわりっっっ!!!!!(笑)
さすがお店人気No.1メニューですよ!!!
味噌だれがしみたキャベツもこれまた美味しい!!
もちろん串カツもロース&ひれで。矢場とんキャラクターのぶーちゃんがかわええの。
ぶーちゃんの可愛さプラス(なんでか)使いやすい重さを感じる「箸」を購入(画像はHPより)
さて、次のナゴヤメシにつづきます。
ナゴヤメシ「きしめん住吉」 [うまいもん]
美味しい物の写真といいつつ、いきなりの看板写真ですみません
朝早い飛行機で名古屋へ到着したため、朝ご飯がわりということで
(って、機内でパンを食べてたりするんですが)
知る人ぞ知る!名古屋駅新幹線ホーム内の「きしめん 住よし」さん!
立ち食いのお店だったので、急いで食べなきゃという焦りのためか、きしめん写真を撮り損ねてしまいました。。。。うう、後悔
新幹線に乗った方が、わざわざ途中下車して食べるという(噂の)お店でございます。
私はもちろん、入場券買って入りましたよー!
名古屋コーチン入りもそそられましたが、やはりここはシンプルにノーマルきしめんを頂きました。
ホームごとのお店でちゃんとダシをとっているだけあって
すごい魚介の味するんですが、決して濃くなく、なんて優しいお味なんでしょ。
つくづく東北人は味付け濃いのばっかり食べてるんだなと、ちょいと反省。
きしめん自体もゆで加減バツグンで、あっという間に完食!!
さ、食いだおれナゴヤメシの旅はここからスタートです!!!
イカ☆ヅクシ [うまいもん]
ちょっとワタが足りなかったかな?
と、思いきやイカの甘さが際だって、むしろ大成功☆
そして米騒動発祥の地で有名なおつまみといえば。。。コレ!!
って、知らんかった(笑)
うちは喫煙者がいないので、チャッカマンで炙って頂きます!
ちょっと焦げるくらい炙った方が、うまい!!!
オサケすすみすぎて、宅飲みなのに二日酔い。。。(笑)
タグ:やっぱりのんだくれ
アツアツ☆オデン [うまいもん]
本日の晩酌めし。
☆昨日から仕込んでたおでん
☆大好きなアサおばあちゃんがつけた沢庵&ナスの自家製ぬか漬け
☆じゃじゃ味噌キュウリ 魔法の粉付き
朝晩めっきり寒くなってきて…って
めちゃくちゃ今日暑かったよ!
夏日いってたんじゃない?!
シャトルシェフのおかげでコンロにかけずとも、じんわりおでんはぬくぬくしております。
さ、汗かきながらおでん晩酌スタートです!