ウコギ [うまいもん]
葉っぱじゃないよ
う こ ぎ だよ。
昨年も盛りに盛り上がった山菜祭り!
…記事あるかと思ったら、なかった
今年は初お目見えの山菜に出会いました。
それがtop写真のうこぎさんでーーす!
一見、どこの生け垣だ?と思うような葉っぱですが、これは新芽なのです。
実家の母が勤め先のスーパーでおばちゃんたちに教えてもらったらしく、
と、いうよりもそのおばちゃん連中でうこぎブーム勃発!
正確には、このうこぎを刻んで、ミソ大根とくるみをまぜあわせた「ほろほろ」という郷土料理がブームのよう…
これをご飯にかけていただくのですが、うちの実家ではあまり人気がなく(笑)、
唯一私は結構気に入ったので、残りは持ち帰り、しかもさらに作ってみたり。
味噌大根の塩っ気とくるみだけの味しかないので、結構、素材が重要!
しかし、くるみがおいしくなかった。。。。(涙)
なので、ちょっぴり失敗。。。再度挑戦!!!
と、思ったものの、もううこぎのシーズンは終わったようで、どこにも見かけなくなっちゃった
来年のリベンジ決定!!!!
(あまり役に立たない)マメマメ知識
山形ではかなりメジャーな山菜。
天ぷらや、煮付け、おひたしなど加熱した料理が多いみたいです。
「ほろほろ」は岩手だけっぽいですね。
…豆知識のくせに「っぽい」って、どういうことだ。。。。
☆山に登っても、見つけられないのです。。。。
タグ:山菜祭り
この間、仙台に行ってました。
残念な事に大雨で。(T_T)
いつかまた、リベンジするのだ。
”うこぎ”、初めて耳にしました。
by ぷーちゃん (2010-05-28 20:27)
うこぎ・・・初めて聞きました。そう言えば,家の方って,海の近くだからかなぁ。山菜って食卓に並んだ記憶があまりないっす。
by 響希 (2010-05-28 22:06)
うこぎ、私も初めて聞きました。
美味しそうですね。
by youzi (2010-05-28 22:21)
「ほろほろ」名前からして魅力的です^^
by ゴーパ1号 (2010-05-28 22:44)
へぇ~うこぎぃ~^^
初めて聞いた!!
ミソ大根ってのも初めてっ^^;
なんだかそそられるワ(^O^)/
machaさんと同時期に我が家も何度目かの
ヌカベットインしたとこだったのヨ!!
記事見て”あらまっ、おんなじことしてるワ”って感動してました(*^_^*)
うちのは早くもスッパくなってきたんで
卵の殻入れるといいってプチ情報を仕入れ
入れてみたけど…よくわかんなぁ~い^^;
by mari-go (2010-05-29 01:10)
初めてお伺いしました!
おいしそう・・・でっす☆
by お茶屋 (2010-05-29 09:47)
むむ、これはオツだなぁ。
お酒のおともにもよさそう♡
オトナサマおつまみ。
by きむたこ (2010-05-29 14:29)
うこぎブームに乗り遅れないようにしなくては!(^^)
by pi-ro (2010-05-30 16:58)
うこぎ、初めて知りました。
どんな味がする葉なのか、興味ありです!
by ちか (2010-06-01 15:36)
ほ~…初めて知ったよ~
何の仲間だろ…
by PylorI (2010-06-02 13:45)
えぇぇぇご飯にかけて食べたい食べたい!
きむたこさんも言ってるけど、
お酒のアテにサイコーなんじゃないかな。
食べてみたぁい☆
by GRACE (2010-06-04 06:34)
更新通知が遅すぎる!ソネ、怠けるでない!
先日、その山菜、長男の知人から送ってきました。やまほどあってサ、ホントの味はよくわからなかった!こうすれば美味しそう。
by okko (2010-06-07 11:12)
はじめて聞いたよぉ。。ウコギ…
来年は…天ぷらがいいな~(リクエスト 笑)
by うに (2010-06-07 16:59)
うこぎ…未知の世界~私も初めて聞きました。
どんな感じなのかな~?
やはり他の山菜のように独特な味でしょうか?
お写真ではとても美味しそう(o^-^o)
by ナーリー (2010-06-08 18:00)
♪ぷーちゃんさん
せっかくの仙台、大雨とは残念でしたね。。。
国分町には行かれましたかー?(*´艸`)
by macha (2010-06-09 11:07)
♪響希さん
海の幸があるじゃないですかー!!!
うちは海からかなり離れてるので
ウラヤマシイです!!!
by macha (2010-06-10 11:17)
(。・ω・)ノ゙
おげんこ~?
生粋の東北人だけどウコギ食べたごどねがっだ。
うまそ~ね~(*´ェ`*)ポッ
コシアブラとか行者にんにくとかすき(*´ェ`*)ポッ
by sketch (2010-06-14 20:38)
♪youziさん
独特な風味なので、結構好き嫌いが分かれるかも。。。
母曰く、「味噌漬けが美味しいと、うまい!」だそうです(笑)
by macha (2010-06-15 17:23)
♪ゴーパ1号さん
「ほろほろ」
どんな意味なのかは不明ですが、
たしかに美味しそうな感じがします(笑)
by macha (2010-06-15 17:30)
♪mari-goさん
あらま!気が合いますなぁ♪
確か、説明書にも酸っぱくなってきたら
卵の殻を干したものを砕いていれるって書いてた!!
酸化をおさえるカルシウムってことなのかしら。。。
最近は漬ける野菜を仕入れてないので、
毎日、ただかき混ぜるだけの日々。。。
by macha (2010-06-15 17:43)
♪お茶屋さん
山菜の世界も奥深いですぞ〜!
by macha (2010-06-15 17:43)
♪きむたこさん
ご飯派とおつまみ派に分かれましたねー
私はもちろん、どっちもで(笑)
by macha (2010-06-15 18:05)
♪pi-roさん
普通にスーパーで見かけたときは
「ふっ」と不敵な笑みがこぼれました( ̄ー ̄)ニヤリ
by macha (2010-06-15 18:07)
♪ちかさん
ちょっと苦みというか渋みのある
大人の味です♪
でもほとんど味噌漬けとくるみの味ですかね(笑)
by macha (2010-06-15 18:09)
♪PylorIさん
ねー!わたしも初めてだったの!
最初「おこげ」って言ってるのかと、聞き慣れない言葉に戸惑っておりましたわ。。。
by macha (2010-06-15 18:18)
♪GRACEさん
お久しぶりのコメント、ありがとうございます!
さすがにCanadaに山菜はないか。。。
メープルシロップと交換しましょかー?(笑)
by macha (2010-06-15 18:21)
♪okkoさん
そんなに更新通知、遅かったんですか。。。
それすらも気づかないくらい放置してました(笑)
来年、また「うこぎ」が届いたら、ほろほろ、挑戦してくださいまし〜
by macha (2010-06-15 18:24)
♪うにさん
うん、そーしよーっ♪
たらぼと一緒に天ぷらだー!
あ、↑タラの芽のことね!
by macha (2010-06-15 18:26)
♪ナーリーさん
香りはそんなにきつくもないので、
単体でたべても良さげな感じです( ^ω^ )
来年は天ぷらかおひたしか。。。。
うーん、楽しみ♪
by macha (2010-06-15 18:34)
♪sketch さん
わたしも行者ニンニク大好き!!!
でもね、次の日がね。。。おくち、くさいくさいだよ。。。
by macha (2010-06-15 18:35)
お久しぶりです・・・
わたしは「うこぎ」は知りませんでした。
案外田舎で生まれ育っても野草を食べていないんだなぁ・・・と思います。
わたしの母親は都会の人は「草」を食べているって笑っていたのを思い出します(^・^)♪
by ちゃーちゃん (2010-06-19 13:48)
♪ちゃーちゃんさん
やっぱり山菜は北の方ってイメージですよね。
寒くないとやっぱり育ち過ぎちゃうとか。。。
茸類もそうですものね。
「草」。。。うこぎは特に「草」っぽいかも(笑)
by macha (2010-06-23 19:23)