ホワイトギョーザ☆ファイッッッッッッ! [うまいもん]
レッツトライ! お家 de ホワイト餃子の巻
かなりのピンボケのため、レトロなパッケージに合わせた
「セピア調」に画像補整(笑)
ホントは白地に青い文字で、これまたレトロっぽいのよー!
先月の「ぶらり東京」の時に買ってきた「ホワイト餃子・お持ち帰り」。
ずっと冷凍庫に眠らせておりましたが、寝かせていても美味しくなるわけでもないので、
この時間のあるGWのうちに!焼いちゃえー!!!ってことで、お家で焼いてみることにしました!
☆前記事→コチラ
ずらりとならんだホワイト餃子たち。
こんなちんまりした餃子があんなパンパン(注1)にふくれあがるのだろうか。。。。
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(注1)あんなパンパンの予想図↓
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なにが不安って、とにかく普通の餃子とまったく焼き方が違うのです。。。( ´・ω・`)
かなり丁寧な焼き方レシピ付き!
なので、しっかりきっちりレシピ通りにやれば問題なしっ!
こ、こんな大量の油&熱湯。。。
ヒーーーーーーーーーーーっ!はねるーーーーーーーーーーーっ!
と、思いきや普通の揚げ物よりか、油はねず。。。ただひたすらレシピの時間を守り、
その時が過ぎるのを待つだけ。。。
底に色が着いてきたらこの油を捨てるんですが、
なかなか色が着いてこない。。。家庭用じゃ火力が弱いのかしら???
そしてそして、油を捨て(オイルポットによ。)焼き色をつけます。
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焼きすぎて焦げてた(笑)
私の目が節穴だっただけで、火力は家庭用で充分そうです( ´・ω・`)
でも、味にはさほど支障なし!!!
・・・・・ちょっと固くて、口の中が切れたりしましたが。
もちろんホッピー&酢納豆で、下町居酒屋「間茶屋」開店です!
新しいグラス、買っちゃった☆
もう一セットあるので、次回は焦がさないように、
お目目をかっぴらいて、しっかり見張ってようと思います!!!!!!
・・・次のお休みはいつかなー?
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※この焼き方の説明は、かなり段取りをはしょって書いております。
詳しい焼き方は→コチラをご覧くださいませ。
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このグラスも、めちゃめちゃnice!ですね♪
by お茶屋 (2009-05-08 23:24)
焦げたぁ~!!(*^_^*)
いいなぁ、おうちで下町居酒屋
母ちゃんは本日ギョウザピザにビールでございます♪
今晩のス・ナットーはゆず黒酢で食してみました
きゅうり・人参・オクラ入りで
体にも良さげで、お味もグーで
いいもの教えていただきました
ありがとうデス♡
by mari-go (2009-05-09 00:05)
ファイト餃子、だーいすきです!最近野田のホワ餃もいってないなー!!いきたーい。
夫は、ここでご飯を頼むのは邪道!とか良く学生時代先輩に言われてたそうで、たしかにご飯食べると餃子食べられなくなりそうですよねえ。
自分で焼くの、買って来たことあるんだけど、どうもなんかぱりっ、かりっ!っていかなくって、結局残りを水餃子にしてしまった記憶が...
上手に焼けてて素晴らしいです!!
週末いこうかなー。
by snorita (2009-05-09 08:02)
焦げた感じもまた味があってイイですよ~
ホッピーのグラス、僕も欲しいです♪
by jinn (2009-05-09 08:44)
はじめまして^^
ホワイト餃子の存在を初めて知りました
おいしそうですね 私も挑戦したいです!^^
by りさっこ姫 (2009-05-09 12:57)
ギャハハハ! その焦げ目を見てでた笑い、なぜならば、自分もよくやるから、ギャハッ!
きのう、やって見ました、酢ナットウ・・・・いけましたね。
カニカマが入るから、かなりのボリュームだけど、酢ってとこがメズラオイシかった!
by okko (2009-05-09 13:29)
ホワイト餃子を初めて見たとき、
軽いカルチャーショックを受けました。(笑
久しぶりにぱっくん食べたいなー。
ホッピーのグラスって売ってるのね!
コレ、ほっしー☆メモメモ。φ(‘‘ )。
by きむたこ (2009-05-09 13:39)
食べたことないんですよー、ホワイト餃子。
ビールもといホッピーが、ぐいぐい進みそうですねー。
by chicory (2009-05-09 14:09)
♪お茶屋さん
またグラスコレクターのラインアップが
増えてしまいました♪
by macha (2009-05-09 15:07)
♪mari-goさん
ゆず黒酢とは、これまたお洒落な「酢」!
しかもオクラでネバネバパワー倍増じゃないですかー!
今度パクらせてくださいまし( *^艸^)うふうふ。
by macha (2009-05-09 15:18)
♪snoritaさん
ここにもファンがまたひとり、旦那さんをあわせてふたり。。。( *^艸^)
私も最初、これは絶対ライスは無理だー!と思っていました。
でも、今回はどうしてもライスが欲しくなり、
すこーしだけ、一緒にいただきましたわ☆
かりっ!ぱりっ!は成功したんですけどねー
かりっかりっすぎました(笑
by macha (2009-05-09 15:27)
♪jinnさん
お料理上手のjinnさんには
お見せするも恥ずかしいほどの焦げっぷり(笑
グラスはネットでみつけて
即買い!しました。
by macha (2009-05-09 15:40)
♪りさっこ姫 さん
こちらこそ、はじめまして☆
私も初めて、今年の春お目にかかった「ホワイト餃子」。
行ったお店が巣鴨だったせいかもしれませんが、
お年寄りにも大人気でしたよー!(りさっこ姫さんがお年寄りってわけではないです!!)
是非、お試しくださいませ〜
by macha (2009-05-09 15:43)
ホワイト餃子がたこ焼きになってる!いや、違うか。(*^_^*)美味しけりゃ成功だよね。香ばしい香りがしてくるぅ~餃子くぃてぇ~
by 響希 (2009-05-09 17:27)
この前、食べに行きそうになりました…。
by ベス (2009-05-09 22:34)
自宅居酒屋化計画・・・達成???
うまそうです!
いいなー、餃子
まわりに見えてる(見切れてる?)ごはん(つまみ?)もうまそうです
ところでホッピーグラスってビール入れてもホッピーに見えるんじゃ・・・
by プクコ (2009-05-10 22:55)
♪響希さん
見た目はアレですけど、思ったより苦くもなく。。。
こんな見てくれですが、部屋中餃子臭蔓延してました( *^艸^)
by macha (2009-05-11 18:16)
♪ベスさん
おお…。
でも行かなかったんですね(笑)
by macha (2009-05-11 18:18)
♪プクコさん
うちは(ほぼ)おつまみ専門だよー!
ただいま「炭水控えまつり」開催中です!
このホッピーグラス、きちんとホッピーの瓶1本が
きっちり入る大きさなのだ!!!
だから、ビールだとちと大きすぎなのね。えへん!
by macha (2009-05-11 18:22)
ホワイト餃子…そのようなものがあったとは(;´▽`A``
これだけの油だと揚げているような感じでしょうか?
でも熱湯も多く入れているから蒸されている感じ?
ん??どんな感じなんだろう???
by ナーリー (2009-05-11 23:11)
♪ナーリーさん
油で煮ているような感じ。。。ですかねー。
皮が独特なので、揚げ餃子まではカリッとならず。。。
言葉で表現が難しいですが、カリッ!ふわっ。。。としてます(笑)
by macha (2009-05-12 10:33)
間茶屋、行きたい!!!!!マジでマジで。
by m-grace (2009-05-12 16:29)
♪m-graceさん
お夕飯時間のみ大好評オープン中!(笑)
by macha (2009-05-12 19:43)
煮物かと思ってしまいました(^^;
こんな斬新な作り方するんですね。
ぼーぜんと写真見てしまいました(笑)
by Pace (2009-05-12 21:26)
♪Paceさん
ワタシもお店でぼーぜんでした(笑)
お店のおかみさんには「よぉーーーーっくみて覚えてくんだよー」
って言われました。
by macha (2009-05-13 11:55)