ホトバシル。 [うまいもん]
“海のパイナップル”と呼ばれる「ほや」。
「ほや」食わず嫌いせずに、たびてみれ〜
多分、岩手あたりでしか食べる習慣がないかもしれませんが。
夏はごろごろと見た目はアレな感じですが、当たり前のように売られております。
通称「海のパイナップル」とも呼ばれたりしておりますが、あのごつごつした殻、「パイナップル」っぽい?
英語では「sea squirt」。
“squirt”の意味は「液体が噴射する。ほとばしる。」
確かに殻を開ける時「ぶしゅーーーーーーーーーっ」と中から水が噴射して、
食べるとうまさがほとばしりますが。笑
もちろん海の幸定番「帆立」も焼き焼き
そして、かかせないのは
これでしょ!これ!
久々に、のんだくれらしい記事。
ほっとした? 笑
ぶぅたんに、「やすいのんだくれ♪」と言われた。
私が初めてホヤを食べたのは、machaさんと食事?飲みに行った時でした。
その年は、毎日のように食べたのだけれど・・・
その年から1度も食べてないなぁ(^^;
by まにゅ (2010-07-29 23:21)
はい、ほっとしました(笑)。
僕もそうですが、やっぱ飲んだくれて頂かないと・・・
by jinn (2010-07-30 00:15)
ホヤってすぐ痛んじゃうみたいだから…
食べてみたいモノの一つです♪
by PylorI (2010-07-30 09:00)
ホヤは北海道でも獲れるので、普通に売っています。
塩辛なんかもありますし。青森でも食べてますよ。
私の父方の祖父が岩手出身だったので、
ホヤが大好物で。子どものころから身近な
食べ物のひとつでした。新鮮なアカホヤの刺身は、
最高ですよねぇー ヾ(^∀^
by MORIHANA (2010-07-30 09:14)
おいしそうだなぁ。
ホヤ、食べた事ないなぁ。
by ゴーパ1号 (2010-07-30 09:26)
これまたビールにも合いそうな・・・☆
おいしそーーですね〜♪
by お茶屋 (2010-07-30 10:05)
ホヤって食べた事ないかも・・。
ホタテにビール、最高っす!!
カンバーイ!!
by ikuko (2010-07-30 12:32)
♪まにゅさん
そうそう、宮城は食べないもんね。。。
北東北が主流なのかも。。。
でも秋田出身の父は岩手にくるまで食べたことなかったみたい。。。。
「やすいのんだくれ♪」とは失礼なっ(笑)
せめて「安上がり」くらいで。。。
by macha (2010-07-30 18:22)
♪jinnさん
これからお酒記事が続きます(笑)
by macha (2010-07-30 18:28)
♪ PylorIさん
私も実は、昔は苦手で。。。
宮古で新鮮なほやを食べたら、ドはまり!
やはりなんでも新鮮が一番か!!
by macha (2010-07-30 18:29)
♪MORIHANAさん
やっぱり場所と家庭環境で「食べる」「食べない」が
あるみたいですねー。
うちは母がすごい好きで、普通に「ごはんのおかず」として、ほや酢が大皿料理で(笑)
by macha (2010-07-30 18:31)
♪ゴーパ1号さん
<ゴ>さんは絶対好きだと思う☆
ちょっとした苦みというかがあるのですが、
それがたまらなく美味しい!!
by macha (2010-07-30 18:33)
♪お茶屋さん
ビールが進む♪進む♪
もちろん、このあとは冷酒をくいっと!です(笑)
by macha (2010-07-30 18:34)
♪ikuko さん
見た目もアレですが、
味が独特なので、結構好き嫌いが分かれます。。。
関西の方にはあんまりウケが良くなさそうな予感(笑)
by macha (2010-07-30 18:50)
あぁ~ビールだぁ~
by くまら (2010-07-30 19:45)
たべてみれーって、
ほいたば、たべてみるーから
プレゼントさ、してけろ?
f^_^;)
by ぷーちゃん (2010-07-30 20:52)
こんばんは。
ホヤは自分じゃ調理できないけど、上の写真のように出来ているんなら食べられそう。笑
by sig (2010-07-31 00:24)
ほっとしたヨ!(笑
ビバ☆飲んだくれ
ビバ☆ウマいもん
おくちがほとばしってるよ〜。
by きむたこ (2010-07-31 01:29)
♪くまらさん
結構、濃厚なお味でしたよ♪
by macha (2010-07-31 16:57)
♪ぷーちゃんさん
あんれまー、たびたことねーのすか!?
獲れだでがいづばんだがら、たべさ、こっ!
(解読できますでしょうか?笑)
by macha (2010-07-31 17:06)
♪ sig さん
これは家でさばいたのですよー!(私ではないけど)
なので、ぴっちぴちの新鮮なほやさんです☆
うめーぞ 笑
by macha (2010-07-31 17:07)
♪きむたこさん
あの謎のフルーツも、どうにかして
ほとばしりたい(笑)
by macha (2010-07-31 17:07)
ご訪問、ありがとうございます。
ホヤ、食べたことないのですが、
お写真のしずる感、とっても美味しそうに見えます〜
by cjlewis (2010-07-31 18:19)
♪cjlewisさん
こちらこそ、ありがとうございます!
なんてったって、殻から剥きたてホヤホヤ(←!!)
私のつたないカメラ技術でも
美味しそうに写りました(笑)
by macha (2010-07-31 18:52)
oh!ホヤ!
青森で、採れたての(バケツにどかっと…)を
出してもらったことがありますが…。
あのインパクト大な見た目にぽかーんとしてしまいました(笑)
by Pace (2010-08-01 00:26)
ハ~イ、ほっとした一人です♪
ホタテ、貝柱でお願いします!
周囲のピロピロが食べられないの。ナゼカ…
飲んだくれ、最高でございまする~!(^^)v
by ちか (2010-08-01 01:36)
♪Paceさん
さすが!さすらいのグルメライダー(!?)
アレがバケツにどかっと見たら、
食べたことない人にはちょっとした
トラウマになりそうですね(笑)
by macha (2010-08-02 17:08)
♪ちかさん
うふふ、さすがツイッター界ののんだくれ(!?)
「ひも」ダメなんですかー。。。
わたしは「ひも」の「刺身」に目がないので、
もし余ったときは貝柱と交換しませんか(笑)
by macha (2010-08-02 17:09)
やっぱりホヤって新鮮じゃないとだめよね〜。
by カエル (2010-08-07 11:56)
♪カエルさん
お肉は熟成した方がおいしいっていうけど、
海鮮はやっぱり獲れたてよねぇ。
by macha (2010-08-12 14:51)