スマッシュ・ヒット2 [のんだくれ]
またまたおサボり気味ですが、のんだくれは順調です(笑)
ワイン?いやいや…
生粋の日本酒です!
その名も「醸し人九平次」(かもしびと くへいじ)
フタの「九」の一文字がなんだか可愛らしい(´ω`)
フランスのミシュランガイド認定の三ツ星レストランの
ワインリストにオンリストされた愛知のお酒です。
山田錦を使用して、50%まで磨き上げ、愛知と長野の県境、
標高1500m山の天然水で仕込んだ純米吟醸。
ここまで、雑味のない日本酒は初めて。。。というくらい
口に含んだあとも香りが鼻の奥の奥まで残る、そんなお酒です。
表のエチケットの意味は「EAU DU DESIR」 オーデジール=「希望の水」
食の先進国フランスで日本酒の底知れぬ魅力を伝えた逸品。
文句のつけようなしのお酒でした!
私の日本酒ベスト5にランクインでございます!!!
そして、もう1本!
コチラは「一白水成」
「白」い米と「水」から「成」る「一」番旨い酒という意味です。
このお酒とであったのはWOWOWで今年の初めに放送された「銘酒物語」という番組。
半年に1回くらいで、銘酒とその誕生秘話を紹介する番組なのですが、
この回は「東北・苦難復興の酒を訪ねて」という内容でした。
二つの蔵を紹介するのですが、その一つがこの「福禄寿酒造」さん。
この酒蔵自体は「3.11」の影響を受けたわけではないのですが
酒蔵の当主の弟さんが事故でなくなり、当主が弔いのためにもこのお酒を完成させるというエピソード。
事故といっても交通事故などではなく、誰よりも酒作りに熱心だった弟さんは
朝一番にこの「一白水成」の仕込みタンクを調べにいったときに
誤ってタンクに転落。発酵が続くタンクの中はガスで充満。
助けも間に合わず窒息死してしまったのです。
蔵で、しかも仕込みタンクで人が死んだとなると、それはもう、蔵としても致命的です。
でも、周囲の人に励まされ、そしてだれよりも「一白水成」を完成させたかった弟のため、
当主は酒造りを完成させます。
このエピソードにも感銘を受けたんですが、
さらに気になったのは「袋吊り」で搾ったお酒という所。
これは圧をかけずに酒を搾る方法。 つまり自然に搾り取られてくるので
非常に時間もかかるし、量も少ないのです。
なので、「一白水成」は袋吊りだけではなく、普通に搾ったお酒もあります。
で、1月に観た番組なのに、なんで今飲んでるのかって!?
この2本、ものすごい大人気でなかなか手に入れることができず、
やっと先月手に入れて、ちびりちびりとやっているわけですよ(笑)
日本酒、きらーーーい!のめなーーーーい!なんて言ってる
おぼっちゃん、おじょうちゃんも、
コレを飲んだら日本酒の常識、変わっちゃうかもよ〜♪
さ、そろそろ焼酎でも仕入れますかね(笑)。
タグ:のんだくれ
おぉ・・・これまためっちゃ美味しそうmaxですね☆
by お茶屋 (2012-04-18 18:32)
じゅる・・・♪
授乳中だから飲めないけど、
すごい惹かれるお酒ですねぇ♪
ブログ読んで、飲んだ気になって楽しみまふw
by やまゆう。 (2012-04-18 20:48)
いいお酒の出会いが多いですの〜
by ゴーパ1号 (2012-04-19 00:06)
おしゃれな日本酒が2本も〜♡
うんうん、蓋の九もかわいぃな。
袋吊りのラベルもこれまたステキ。
あぁ、どっちもおいしぃに決まってる。(゜-、゜)ジュル
めずらしい日本酒、うらやましぃ〜。
by きむたこ (2012-04-19 07:48)
袋吊り、ストレスがなくて感動的ですよね。その土地で飲むのがマジで上手い!家まで持ち帰ると味が違いますからね。
これは美味しそう。
本来のいい香りなんだろうな。。。
酒だけど水みたいなね。
by カエル (2012-04-19 08:25)
悲しい物語はあるけど、美味しいお酒が出来てよかった。
はい、オジョウチャンなので、日本酒の味は分かりません。まだドクターストップもかかっているので、養命酒などを・・・・・涙。
by okko (2012-04-19 10:15)
1枚目ですっかりワインだと勘違い…。
その番組、見逃した~(>_<)
材料もそうですが、作り手の心が美味しさを出すのでしょうね。
by ナーリー (2012-04-19 11:55)
弟さんを亡くされてって・・悲しいお話。。
お酒の神様が、弟さんの熱心さを気に入って連れてってしまったのかな。。。
日本酒って、最近飲んでないなぁー。。。
冷蔵庫にいただきものが入ってるから、今晩、
娘が寝静まってから、こっそりと・・。
by ikuko (2012-04-19 13:00)
>お茶屋さま
maxきましたよーーーーー!
これは何を置いても、オススメです!!
by macha (2012-04-19 19:46)
>やまゆう。さま
そうだよねー。
もし自分が授乳中になったら。。。ガマンできるかしら(笑)
by macha (2012-04-19 19:47)
>ゴーパ1号 さま
のんだくれアンテナ♪ピピピ!
by macha (2012-04-19 19:49)
>きむたこさま
オヒサシブリです!
アイコン変わっているのも知らず。。。
「九」のフタいいですよねー。
でもちょっと開けづらい(笑)それも、また味か。
by macha (2012-04-19 20:17)
>カエルさま
現地で飲めたら、これまた本望。。。
一度はやりたい蔵探訪。
そう!水みたいなのです。旨い水。
お酒なんだけど、お酒臭くない。この微妙なニュアンス。
伝わるといいなー
by macha (2012-04-19 20:19)
>okkoさま
これまたお久しぶりです!
養命酒、中学生の時にあまりにも
末端冷え性がひどくなり、しばらくご愛飲しておりました。
嫌いじゃないです(笑)むしろ、好き。
by macha (2012-04-19 20:21)
>ナーリーさま
銘酒物語、また再放送しないかなー。
先月か、今月あたりやってたんですよね。
この回はいままでのシリーズで1番良かったかも。。。
蒼空の回も良かったですけど。
いいお酒はラベルもかっこいい!
こういうのつくってみたいなー。
by macha (2012-04-19 20:25)
>ikukoさま
うふふ、隠れ晩酌♪
いいですねー!
おつまみも合わせたいところですね(´ω`)
by macha (2012-04-19 20:26)