ドナベ・ゴハン [うまいもん]
最近、土鍋でご飯を炊くのにハマってます。
意外と簡単だし、なんてったって香りと甘みが違うのです。
★ちなみに使っているのは、コチラ!
【 ふっくら ごはん鍋 】 2合炊き 二重蓋 四日市ばんこ焼 (日本製) 【 本格派 2合炊 】
- 出版社/メーカー: ★ごはん鍋のプロショップの【厳選!!お勧め商品】★
- メディア:
普通のお鍋とかやる「土鍋」でも、全然炊けるんですけど
これは内蓋がついているので、最初の強火で沸騰したときに、
吹きこぼれがないので、ガス台が汚れなくて便利です。
写真は、タコのお刺身と共に。
ごちそうさまでした。
こんばんは!!
ご無沙汰しています・・・
土鍋で焚いた御飯はどんな味がするのか食べてみたいです・・・
上等のお米でなくても美味しく炊けるのかしら??
by ちゃーちゃん (2014-04-24 23:21)
そうそう^^;吹きこぼれがねえ^^;
by ゴーパ1号 (2014-04-25 00:19)
>ちゃーちゃん さま
お米はなんでも大丈夫ですよ!
もちろん玄米とか雑穀米でもOKです!
この間は炊き込みご飯もやってみました。
ぜひ土鍋チャレンジしてみてくださいませ〜
炊けてフタを開けたときの香りも格別です★
by macha (2014-04-26 14:43)
>ゴ さま
結構、ガス台汚れるんですよね。。。
内蓋、おすすめです★
by macha (2014-04-26 16:47)
土鍋でご飯、美味しいってよくききますよー。
憧れる〜!
鯛めしとか、土鍋で炊いてみたいもんです^^
by ikuko (2014-04-30 08:47)
> ikukoさま
ikukoさん、ほんと簡単だから!やってみてくださいませー!
お家の土鍋で充分できますよー!
詳しくはこちら!http://cookpad.com/recipe/2459167
by macha (2014-04-30 11:25)
なんだか最近回りでも流行だしてる土鍋ご飯。
おいしいんだろうなーと思ってはいるものの、
ジャーで満足してるだめな女ですー。
食べさせてー。
by カエル (2014-05-01 17:03)
> カエルさま
一度、土鍋で炊き出してからジャーは納戸行きですよ(笑)
保温ができないから、炊きたてをたべさせてあげたいぃぃぃっっっ!
by macha (2014-05-02 15:32)
コメントの書き方やっとわかった。
土鍋で炊くとかなり美味しいと聞いています・・・!しかし具現化したずぼらといわれている私には苦笑
by ちひよ (2014-05-04 11:00)
>ちひよさま
炊きたてを食べようと時間を逆算して
炊き始めるのは、確かに、ちょっとめんどうかも。。。
その手間もふくめておいしい!。。。とかじゃダメ???(笑)
by macha (2014-05-07 11:03)